Ездили сегодня в Киото. Транспортные расходы убили. Всего туда и обратно - 2690 йен.... (ОМГ, да всего за день я потратил около 2 000 рублей!)
Сходили конечно же в самый знаменитый храм в Киото - Кинкакудзи или Золотой павильон. Билет - 800 йен.


Места подношений.


И в храм Рюандзи, где находится знаменитый сад камней. Билет - 500 йен.


Японская комната (это оказалась чайная комната) с красивыми фусума (раздвижными дверями) там же.

Красивый пейзажик (там же).

И место подношений.

Загадка этого сада - с любого ракурса видишь только 14 камней, а 15ый никак нельзя увидеть, если не смотреть на все это сверху. И типа этот 15ый камень может увидеть только достигший просветления хдд. Ну, так как мне до "просветления" не то, что далеко, но в принципе никак не достигнуть хдд ибо мозг все время во Тьме ахахахах я сначала насчитал 13, потом вроде как увидел намек, то 14тый скрывается за своим большим собратом. А дальше, так как думать было лениво да и особо некогда, мы с Ксенией семпай погуглили и нашли вид этого сада сверху. Оказалось, и вправду, один камень точно нельзя увидеть - либо самый правый, либо самый левый, его все время будут закрывать. Наглядно это видно на миниатюре, которую любезно сделали для "непросветленных" и не познавших еще все тайны Дзена хддд.

Ну и конечно, так как все хорошие мысли приходят потом, я понял, что местоположение 15ого камня можно было просто высчитать. 15 камней разбиты на 5 групп. Если смотреть из центра на сад и сильно напрячь зрение, можно зараз увидеть 14 камней: 5 в первой группе (4ый и 5ый камни еле-еле видны), 2 во второй, 3 вы третьей, 2 в четвертой и 2 в пятой.
5 - 2 - 3 - 2 - 2
5 групп
В первой - 5 камней
Если сложить камни во 2ой и 3ей группах, получится 5
Но если сложить кол-во камней в 4ой и 5ой, будет 4. Следовательно, 5ый камень должен быть либо в 4ой, либо в 5ой группе. Как допереть, что он в пятой... Хмм, если уж и дальше следовать этой нумерологии, мое предположение - быть может, эти цифры как=то связаны с чтением сутр - с количеством раз, т.е. столько-то раз какое-то место повторяется... Или какие-то определенные иероглифы столько раз встречаются в сутре. Или просто какая-то часть какой-то сутры фонетически совпадает с произношением 5-2-3-2-3... Яхз. Можно до бесконечности придумывать догадки.
А вообще, если посидеть перед этим садом несколько часиков в одиночестве (!), можно до этого допереть.
Еще в Киото в одном из магазинчиков оберегов и всякой другой японской штуки купил сувенир - веер очень дорогой, стоил 2100 йен. Глубокое сочетание черного и темно-фиолетового с цветочным акцентом. Ням. Не знаю, кому его подарю. Изъявляйте желание (мама?хд).\

P.S. Конечно, здесь не все фото, все загружать слишком долго и мендокусай. И опять же на фотоаппарате Ксении семпай определенная часть тоже имеется.
Та-дам.
Время забавных случаев.
1) В Киото, после того, как мы сходили в Кинкакудзи, решили перекусить в Kaiten Sushi - очень хорошая сеть сушечных, каждая тарелка (на которой пара суши) - 105 йен. Поели, идем расплачиваться на кассу, и тут заходит куча (да, именно куча) русских и их гид начинает рассказывать им правила этой сушечной (там полностью самообслуживание, есть конвейер с суши, с которого можешь брать, можешь сам заказывать) и как тарелочки открывать (к своему стыду, я этого не умею хдд поэтому всегда заказываю, а не с конвейера беру, хотя блин достаточно поднять тарелку чтобы открыть) мы как можно быстрее оттуда смотались хд
2) По дороге в наш родной Мино, проезжая через Сенри-Чуо (один из районов города Тойонака), решили сходить там в супермаркет. Блин и я там встретил своего сенсея по элективу, связанному с японским театром, Сибату сенсея. (!) Аахаха, я еще так долго на него пялился, пытаясь допереть, он это или не он, а потом, когда наконец дошло, чтто он, еще столько же думал, здороваться или нет. В итоге, так и не поздоровался хдд. Почувствовал себя прямо японцем (они редко здороваются с сенсеями,т.к. боятся быть ими проигнорированными). Ндаа, либо мир стал крайне тесен, либо мировые законы рушатся, делая меня фаталистом хдддд.