Зашел я тут на блог одного русского парня, проживающего в Токио и на его канал на ютубе. Там мне попалось на глаза видео, где он выносит на так называемый хит-парад 10 вещей, которые раздражают в Японии. Я так подумал и решил сделать сравнительный анализ, так сказать хддд.
На 10 месте (по его мнению) (то есть самая наименее раздражающая) - сортировка мусора. Мусор нужно сортировать по видам и выбрасывать его в разные дни недели. Честно, меня эта проблема вообще не касается никак, да и проблемой вовсе не является. Так как мусор мы, конечно, сортируем, н выносим его когда пожелаем и сваливаем в кучу на первом этаже. Вообще очень даже негеморно.
На 9 месте - множество раздельных платежей и неудобная банковская система (им. ввиду чтобы создать банковский счет, нужно иметь телефон, а чтобы иметь телефон, нужно иметь банковский счет.) Ну вот эта проблема меня вообще никак не касается, ибо плачу я за общагу за все вместе, ито не я плачу, а деньги снимаются с карточки. А проблему с банковской системой мне решает моя карточка резидента.
На 8 месте - отношение к иностранцам. Особое - с одной стороны, вроде непренебрежительное, ибо бедному иностранцу, который ничего не понимает в сложной японской системе, надо все хорошенько объяснить, показать, а с другой-то стороны, как раз-таки и получается что пренебрежительное, ибо японцы думают, что иностранцам не дано понять ничего в Японии. Лично я по поводу этой проблемы не помню, чтобы особо заморачивался... Может, просто пытаюсь, как всегда, не обращать внимания на что-то негативное. И еще к этой проблеме можно отнести то, что японцы при виде иностранца, обязательно стараются говорить с ним по-английски, и не важно насколько хорошо он знает японский. Эта проблема меня коснулась совсем немного - меня иногда только спрашивали, неудобно ли мне будет на английском, на что я всегда давал четкий отворот поворот, ибо как только после японского я начинаю говорить (или слушать) на английском переключатель языков в моем мозгу танцует румбу и я ничего не могу сказать (понять). Плюс, тут в Мино, Осака, все понимают, что иностранцы, в основном, студенты, что они учат японский и разговаривать с ними на английском - глупо. Это в сравнении с Токио, где большинство иностранцев, я думаю, туристы.
На 7 месте - приставания японцев к иностранкам. Эм... ну меня эта проблема тоже коснулась, но не в таком грубом виде, в каком это можно себе представить. А так, я вполне согласен, что такая черта японцев есть и очень даже есть. И не только к иностранкам, конечно. Извращенцы не спят хдд.
На 6 месте - это как раз то, что по какому-нибудь поводу тебе дают огромное количество информации, и соответственно на ее разжевывание уходит огромное количество времени. Ну если смотреть с моей стороны, среди ненужного хлама всякой фигни, в этой инфе можно отыскать что-то важное для себя, поэтому как бы я не хотел (а я хотел бы), но пока что ненужной я ее назвать не могу. Ну время затрачивается, да, ну а что поделать.
На 5 месте - замкнутость и закрытость японцев, а также выражение недовольства ненапрямую, а "гадостями а спиной". Пока что у меня эта проблема не проявилась, так как люди, которых я встречаю, пока что очень даже (опять-таки говоря отнсительно, так как это Япония) открытые люди. Я думаю, эта проблема особенно актуальна в Токио, а тут в Осаке, ощущается какой-то "запах свободы" хддд.
На 4 месте - Тонкие стены, маленькая жилплощадь и отсутствие отопительной системы. О да. Из этого только маленькая жилплощадь меня абсолютно не волнует. Я итак при моем преимущественно ночном образе жизни мешаю соседям (наверно ахах, один раз мне уже сказали сделай потише музыку). А перепады температур да, просто убивают. Сейчас осенью, по утрам и вечерам уже бывает холодно, тепло быстро улетучивается. А это ведь только перепады температур в течении дня.
На 3 месте - Заторможенность японцев. Не могу не согласиться, что-то такое есть. Но для меня опять же, это абсолютно не проблема, потому что я сам являюсь таким - заторможенным, мечтательным и все такое. Откровенно говоря, я полный тормоз ахахах. Так что этот пункт меня сяпонцами скорее сближает.
На 2 месте - то, что все смотрят на иностранцев и иногда даже указывают на них пальцами. Не могу назвать это большой проблемой, то ли я просто мало появляюсь в людных общественных местах, то ли привык (а это вряд ли, потому что чтобы привыкнуть к чему-то мне требуется большое количество времени). Ну смотрят, да. Я пытаюсь не обращать на это внимания.
На 1 месте - думаю, это повторение - безэмоциональность людей, но вообще в целом эту проблему этот человек наывал "проблемой менталитета" что ли... Или лучше сказать - проблема барьера культур. Тут уж ничего не попишешь, раз ты в другой стране, хочешь не хочешь, а придется подстраиваться под ее правила и культуру.
Ну и еще в качестве дополнения Вован (человек, с ютубского канала которого это "ранжирование" собственно взято мной для сравнения) добавил огромное количество шоу про еду и кулинарных шоу по ТВ. Ахахах, я ТВ вообще не смотрю.
Плюс еще постоянно повторяющиеся прилагательные - おいしい вкусный うまい аахах тоже вкусный, ну и еще "классный" "красивый" и что-то в этом роде. Меня вообще никак не колышет. Даже забавляет.
Ну вот и все лирическое отступление.