В пятницу мы собирались с Татьяной сенсей, чтобы отпраздновать как следует ее День рождения ну и окончание учебного семестра и начало каникул. Сначала пошли мы в лапшичную, которая на самом деле оказалась отличным рестораном!
Вот фото:
vk.com/photo33471812_322281422
Я там так наелся, что можно убиться. И было просто офигенно вкусно. И обстановка, и атмосфера там приятные - мы выбрали комнату в японском стиле:

Еда была роскошная - дзен (поднос) на человека. У меня был вот такой вот - сукияки, тофу, рис сасими, соба конечно же и чуть чуть всякой травки и цукэмоно (квашеной штуки):

Потом еще отведали кофе и мороженого. Я заказал мороженое со вкусом собы (!!!), к нему подавался еще невероятно вкусный сладенький сиропчик. Так что я вообще коньки отбросил от вкуса.


Потом пошли ко мне в общагу и наконец-то выпили то самое сакэ, что купили в Киото на хацумодэ. Сакэ с золотом, 18 градусов. Заточили на двоих в прикуску с орехами, сушеной клюквой и сыром.

Сидели где-то до 2 ночи, потом я пошел проводил Татьяну сенсей до дома и вернулся в общагу.
Ходил кстати в этот же день с утра покупать билеты на кёгэн. Блин это сплошное расстройство - продажа билетов началась с 10 утра, я приперся в комбини заранее, но ступил сначала, не разобрался, что от меня хочет автомат, а он оказывается просто не завершил прошлую сессию, пока я бегал за стаффом, пришла другая женщина и пока она там возилась со своими билетами (или чем там) прошло минут 10. Я подумал: "Ну ладно, за 10 минут не успеют раскупить S места наверно..." И вот нифига, зря я так думал. Автомат показывал, что не смог подготовить заданные места. Я офигел и спросил у тут же подошедшей девушки из стаффа, что за фигня происходит. Она ответила, наверно, так как представление популярное (а оно нифига себе так популярное!), то все крутые места уже раскупили. Я конечно расстроился, но фигли я отступлюсь, я попробовал еще раз, ну хотя бы А места (похуже чем S, но не на столько чем В) еще оставались. Ахахах, я был наивен выше крыши, да... В следующий раз буду рвать с руками с первой минуты продажи. Ну и в тот день был буцумэцу (по календарю рокуё самый плохой день 6-дневного цикла), тем более это был Я, поэтому неудивительно, что мне не повезло. Вот пейзажик, пока я гулял до комбини и до рентару (где можно брать в прокат двдишки и мангу).

Вот еще не знаю почему, но зацепила надпись у местного храма (всегда прохожу его, когда иду куда-нибудь подальше от кампуса хд):

Все, я на каникулах. Да здравствует ничего-не-деланье, чтение непонятных бункенов, манги и т.д.
О, кстати, недавно я узнал кое-что, что меня буквально шокировало. Оказывается Хао из моего любимого Шаман Кинга (охх аниме детства (и молодости!)) - можно сказать списан с Абэ но Сеймея!!!!!! Прочитал это в вики, решил посмотреть последние серии, где он наиболее проявляет активность и меня просто вынесло. Мне вынесло весь мой моск - он использовал сикигами (которые так-то были в повиновении Анны), офуды, у него были серьги со звездой - гербом Сеймея. И главное характер - омг, характер был ну вылитый Сеймей. Не в меру эгоистичный, заносчивый, ставящий себя выше всего мира. Черт, почему мне такие персы нравятся. Раньше (в детстве и молодости хддд) я терпеть не мог Хао. Когда я мелкий первый раз смотрел Шаман Кинг (а у меня тогда мировоззрение было четко поделено на белое и черное, свет и тьму, хороших и плохих) я конечно же болел за Йо и его команду, которые противостояли Хао. Когда стал постарше, понятно, мое прежнее мировоззрение рухнуло нафиг, и я стал любить всех отрицательных персов. И к Хао стал равнодушен. Почему стал любить всех отрицательный персов... Да потому что дебил я. Я думаю, у них были причины, чтобы стать плохими. А если не было, я жалел их, когда они проигрывали. Или их убивали. Это же грустно - проиграть. Проиграть, после того, как весь мир был у тебя в руках. Я думаю, это очень больно. Поэтому я и любил отрицательный персов. И сейчас люблю. Они похожи на меня. Что-то я отошел от темы. Хотел еще сказать, что не так давно, но и не так уж недавно нашел еще один аналог Сеймея - это Аптекарь из манги Нинагавы Яэко "Мононоке". Скорее всего. Что я люблю в японцах, так это то, что они любят брать какой-либо образ и добавлять в него что-то новое или помещать его в другую эпоху, в другой мир и т.д. Если так подумать, в аниме и манге есть много персов, похожих на исторических деятелей или Богов. Это интересно, однако.
Нда, раз уж речь зашла о Сэймее... Что тут сказать... Во врремя Сэймеевского "бума", когда вышли книги о нем Юмэмакура Баку и манга Окано Рэйко по этим книгам... Там ведь он изображался бисенэном (красивым молодым человеком), не по возрасту умным и талантливым, сражавшимся со всякой нечистью. Если подумать о положительности-отрицательности этого образа... То скорее он положительный... Он же защищает типа столицу, спасает людей от проклятий и все такое. НО! Частички его своенравного заносчивого характера чуть-чуть проглядывали через этот можно сказать даже идеализированный образ. В фильме Оммедзи (опять же таки по книге Юмэмакуры), когда Досон (или как там его?) решил разрушить столицу, Сеймей (хоторого играет блин мой любимый Мансай!!! господи, почему в моей жизни как-то все иногда будто по полочкам раскладывается!?), говорит Хиромасе, упрашивающему Сеймея помочь: "Мне все равно, что будет со столицей. Не лучше ли, чтобы такая столица была разрушена?" Но потом соглашается под давлением Хиромасы (еще и из-за того, что Домон убил Хиромасу,правда потом Сэймей его воскресил). И во время финальной битвы между Досоном и Сэймеем, происходит примерно (я не помню уже) такой разговор:
Досон: Встань на мою сторону, и вместе будем управлять новой столицей!
Сэймей: Мне нет дела до столицы.
Досон: Зачем же человек, которому нет дела до столицы ее защищает? Сэймей, ты ведь думаешь как я...Думаешь о том, что мир людей неважен и пусть он рухнет...
Сэймей: И даже мир людей...не так легко бросить...
Что очень хорошо показывает человеческие черты в образе Сэймея. А не дебильный идеализированный образ (терпеть не могу их, притом что я перфекционист). И даже намек на то, что он делал это ради своего друга (единственного) Хиромасы. Это заставляет ззадуматься об образе Сэймея. Простопохоже там очень много всего намешано... Почему мне и понравилось, как Сэймея сыграл Мансай - он передал не идеализированный образ, он показал Сээймея разного - удивляющегося, иногда не знающего, что делать, смеющегося, плачущего, злящегося... Человека. Ведь, с одной стороны Сэймей чуть отстоит от человеческого мира из-за способностей и непонятного происхождения (можно сказать, он был изгоем), но с другой стороны - он человек. Если бы Мансай добавил туда еще вот этой гордой холодной заносчивости (а то Сэймей черечур добрый получается), я бы его вообще расцеловал и пошел помирать от счастья. Было бы круто, когда такой человек вдруг решил сделать что-то для другого или на секунду хотя бы перестать ненавидеть мир людей...
Настоящий же Сэймей, живший в эпоху Хэйан, насколько можно судить по письменным источникам, довольно... самовлюбленным что ли...Писал про себя невесть что,пиарил себя как мог (конкуренция-то была наверно нехилая с кланом Камо). Притом, сначала ему не везло в карьерном росте и получил он звание оммедзи довольно в позднем возрасте...
А тут еще один исследователь предположил очень интересную вещь - почему образ Сэймея стал так популярен среди японцев и почему про него так много напридумывали легенд - потому что Сэймей как бы отражает душу японца. Но не реальный Сэймей, а его образ - тот, что является ребенком лисицы Кузунохи. Лисицу Кухуноху можно приравнять к матери-природе (той нечеловеческой силе, которая тебя породила, к которой ты всю жизнь стремишься и не можешь с ней воссоединиться. Она иногда бывает ужасно страшна и беспощадна, но она мать. И конечно, она всегда с тобой расстается. тут вспоминаем сцену прощания Сэймея с материю Кузунохой, когда было раскрыто, что она девятихвостая лисица, умеющая принимать человеческий облик. Эта сцена для японца (и для меня тоже!!!) просто полна истинной печали. Расставание навсегда с матерью-природой. Эта сцена присутствует в пьесе по мотивам Сэймеевских легенд, которую поставили в Кабуки - "Асия Доман Ооути Кагами" называется пьеса. Теперь мечтаю посмотреть. Дак вот и неудивительно, что все японцы сочувствуют Сэймею, понимают его. Может в глубине подсознания каждый японец находит в нем себя.
Нихрена себе, я расписался... Все, отбой иначе это может продолжаться вечно.