Сегодня странный день. Я до сих пор в шоке.
Ходил сегодня в храм Абэ но Сэймея в Киото. Заодно разведал куда идти подавать прошение на посещение в императорский дворец (которое оформил в интернете для посещения дворца в марте) и узнал, где находится студия фотосъемок в образе гейши (куда я тоже подал заявку). Оказалось, не направсно.
Храм Сэймея посетил я рано утром (для этого даже встал очень рано (для меня)). Угрохал кучу денег на всякие штуки из этого храма. Вроде счастлив а вроде и нет (ну-ну, после того, как узнал, что меня лишают стипендии во втором полугодии...).
Купил блокнот для красных печаток. И я полный дебил, потому что ранее заказал его в интернете и скоро должны привезти...за 1735 йен. А Сэймеевский стоил 1500 йен. Но он как будто ждал меня и я не мог его не купить, тем более в нем уже была печатка храма Сэймея... Так что по вине моего необъятного дкбилизма у меня теперь два блокнота для печаток...Т_Т. Вытянул еще омикудзи за 100 йен. Опять попалась средняя удача... Сэймей меня жалеет Еще купил офуду для того, чтобы всегда можно было "мысленно" прийти в храм (эта офуда по идее носитися всегда с собой ну и защищает от всякого) плюс книжку-календарь, основанный на омме гогёсетсу (по русски называется теория пяти элементов, но мне кажется это название мало переддает ее суть) и похлже даже оммедо Сэймея (не знаю, еще не изучал досконально эту книжечку). Это вместе 1300 йен.
На фото (слева направо сверху вниз):
буклетик, который дали бесплатно, блокнот для печаток, пакетик

На фото в таком же порядке:
офуда в виде карточки, информационная книжка-календарь и пакетик.

Потом еще в сувенирной лавке, относящейся к храму, купил брелок на телефон за 350 йен. С задней стороны - звезда - герб Сэймея.

В общем, совершил я сампай (моление и приношение пожертвований) по полной программе в два алтаря, которые там были - Сэймеевский и еще Инари (бога урожая, чьими посланниками выступают лисицы - неудивительно. что и его храмик есть рядом с Сэймеевским).
Храм скромный, но крутой. Прям как Сэймей. Первые Тории:

Надпись на вторых тории: Храм Сэймея:

Сам храм:

Храм Итсуки Инари: (Итсуки - полагается, что название происходит от того, что главная жрица храма Исэ я в это не верю и жрица храма Камо а вот это вполлне возможно когда-то пребывала здесь в уединении.

И еще - очень крутая штука - эма (дощечка с желанием или просьбой (ну или вообще можно хоть что ему писать, все что думаешь - благодарности, уважение там и так далее) к божеству). Эма, которую написал собственноручно Номура Мансай. Он просил успеха для фильма Оммедзи (что конечно же было исполнено). Рядом слева частичка имени не влезающая - это эма актера, исполнявшего роль Минамото но Хиромаса - Ито Хидэаки.

Были нам и эма Юмемакура Баку (автора книг) и Окано Рэйко (автора манги, посвященных Сэймею -по этим самым книгам Юмемакуры). Я прямо в астрале пребывал...Хахах, Номуру кстати не сразу нашел, а в самую последнюю очередь.
Еще на территории храма были и другие интересные вещи - фигура (типа памятник) Сэймея, фигура волшебного персика, который нужно потереть, чтоб отогнать от себя всякую фигню, столбы с Солнцем и Луной, небольшой типа родничок с какой-то офигенной водой (но я не пробовал, у меня не было с собой сосуда, для того чтоб ее налить плюс там надо было заплатить, чтоб вода потекла), имеющаяся в любом храме тэмидзуя (место, где нужно очистить себя, помыв руки), 300-летнее дерево, которое тоже надо потрогать, чтоб ощутить его офигенную силу, перила от моста Итидзе модорибаси, под которым Сэймей типо прятал сикигами - духа-прислужника. Еще десять историй-легенд о Сэймее с картинками. Причем территория храма оказалось на удивление маленькой.
Все фото я не выставляю, и вконтакт вообще ничего не выставляю, ибо это сильно приватное дело. И еще я нехороший человек, фотал сами алтари, что наверное не очень хорошо. Но - тут у меня исключительный случай, тем более японка до меня тоже фотографировала.
Еще недавно в интернете заказал книгу (опять про Сэймея...) за 2050 йен. В общем я пипец деньги растрачиваю(((Ужас...(((

Потом, как уже говорил, пошел разведать, где дворец (а он недалеко от храма). Я еще и интернет подключил к телефону, а это ведь еще деньги - 4 с чем-то тысячи в месяц (!!!) Ну все, теперь уже поздно. Зато теперь могу ходить один хоть где. Если бы у меня не было интернета на телефоне, я бы просто не смог найти храм. Ориентируюсь я конечно пипец, но с горем пополам сойдет. Лишь бы телефон не тупил - он постоянно без причины вырубается и это меня бесит. Если конечно держать его все время подключенным к переносному заряднику (что я сегодня и делал), то норм. Но и зарядник ведь не вечный...
А вот кстати фото части дворца. 17 марта туда пойдем:

Потом пошел искать фотостудию. Снначала вообще ошибся адресом, и пришел в магазин, где дают в аренду кимоно. Потом позвонил в эту студию, сказал, что у Кодайдзи, (студия недалеко от крутого храма походу), объясните мне дорогу. Студия оказалась запрятанной среди лабиринта узких улочек, ну хорошо ххоть много сворачивать не надо...Кстати, это известный район Гион (район гейш). Очень не напрасно решил удостовериться насчет заявки на фотосессию - никакой заявки к ним оказывается не поступало (???) и я на месте снова все оформил, но время пришлось перенести. Потом пошел обратно, но гугл повел меня совершенно другой дорогой и я наткнулся на храм, куда приходят, чтобы разорвать с чем-либо связь - храм Энгири. Увидев его я офигел, ибо тот факт, что я о нем знаю совершенно случайнен - про него просто была программа, часть которой мы смотрели на одной лекции по аудированию. В общем, надо пролесть через эту узкую конуру, и связь, которую хочешь разорвать - разорвется. Это может быть любая связь - с человеком, с собственными привычками, с чем угодно.


А пото приехал в Мино и узнал, что фиг мне, а не стипендия. И до сих пор пребываю в неприятном шоке. Думаю искать подработку.
Кстати, дорога до Киото и туда и обратно - по 680 йен.
Накануне ночью мой мозг додумал ту самую танка, которую не мог сложить в ночь во время нашего путешествия по префектуре Токусима.
Интересные свойства мозга, однако. Почему-то просветление наступает слишком поздно. Или вообще не наступает...
Вот, собственно она:
この夜は
我が身を包み
あいのいろ
染める想いが
もう消せられぬ
Я понимаю, хотелось бы перевод на русский язык. Но в том то и дело - человек наконец понял, что переводить японскую поэзию бесполезно. Теряется весь смысл и красота. Вообще все. Тем более человек задействовал тут омонимы, которыми так богат японский язык, поэтому и смысл можно понять по-разному. Излюбленный прием в японской поэзии ахах, и пока что единственный, мной освоенный. Кроме того, тут смысл меняется еще и от того, где поставить паузу.
Попытаюсь, что ли что-то сделать с переводом...:
А нет не попытаюсь.
Коряво:
Эта ночь, объявшая мое тело, цвета индиго (или цвета любви) - ("ай" можно понять как "индиго", а можно понять как "любовь". Да и вообще "ай но иро" можно понять как "цвет индиго" или "сладострастие индиго" или же опять вместо индиго - любовь)
Окрашенные (предполагается, что в цвет, указанный в предыдущей строчке) мысли/чувства больше не погасить. (если иметь всякие задние мысли а я их имею, то сомэру (окрашенные) можно понять/прочитать/почувстввать как симиру - просачивающиеся, едкие чувства.)
Фух. Все. Хреново как-то.
А вообще меня надо прибить за растрачивание денег вникуда и гедонистический образ жизни.